Uso de técnicas e ferramentas para detecção de vulnerabilidades: um survey com membros de equipes de desenvolvimento ágil de software - Santos, Ligia Cassia Moreno de Castro (2018)
Métodos ágeis foram criados para sanar fraquezas reais e perceptíveis dos métodos tradicionais de desenvolvimento de software. Devido à pressão na entrega de produtos de software dentro do prazo, muitas vezes requisitos de segurança são pouco mensurados ou até deixados de lado. Durante o desenvolvimento ágil de software é importante detectar possíveis vulnerabilidades. Esta dissertação descreve um survey aplicado a membros de equipes de desenvolvimento de software que aplicam métodos ágeis. Para tanto, foram identificados por meio da rede de profissionais LinkedIn 110 membros de equipes ágeis que implantaram, estão em processo de implantação ou ainda irão implantar técnicas e ferramentas para detecção de vulnerabilidades. Além disso, foram entrevistados nove gerentes de equipes ágeis. O questionário e o roteiro da entrevista foram baseados em três conhecidos processos de desenvolvimento de software seguro, a saber, Processo de McGraw, OWASP CLASP e as atividades de Howard e Lipner. A coleta de dados se deu por meio de questionários e entrevistas. A análise dos resultados utilizou técnicas de estatística descritiva e análise de conteúdo. Elas indicaram os métodos ágeis mais utilizados, o uso atual das técnicas e ferramentas, as aptidões, os interesses e as necessidades em treinamento em técnicas e ferramenta para detecção de vulnerabilidades. Além disso, os benefícios obtidos com a implantação das técnicas e ferramentas, as motivações, as estratégias, as dificuldades, as limitações e as lições aprendidas foram identificadas. Os resultados indicam que existe motivação para a implantação de segurança, mas ainda não se dá atenção especial à detecção de vulnerabilidades nas equipes ágeis cujos membros participaram do survey