Avaliação da influência de agentes químicos previamente à aplicação de sistemas adesivos autocondicionantes na resistência adesiva à dentina - Valeretto, Thiago Majolo (2012)
Com os sistemas adesivos autocondicionantes, o uso prévio do ácido fosfórico passou a ser dispensado em dentina. Assim, outras soluções foram propostas a fim de se promover uma limpeza da cavidade e otimizar um melhor embricamento do adesivo ao substrato. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de soluções químicas à adesão à dentina bovina, por meio da resistência ao microcisalhamento, de três sistemas adesivos autocondicionantes em função do tempo. Duzentos e quarenta incisivos bovinos foram incluídos, desgastados e polidos em série com lixas de carbeto de silício, obtendo uma superfície planificada de dentina de 10 mm de diâmetro. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com a solução aplicada: SF- aplicação de soro fisiológico com 0,9% NaCl (grupo controle); HS- desproteinização com hipoclorito de sódio a 5%, por 2 minuto e HSAA- hipoclorito de sódio a 5%, por 2 minuto seguida da aplicação de ácido ascórbico (ascorbato) a 10%, por 1 minuto; CHX- aplicação de solução clorexidina a (2% por 1 minuto). Às superfícies preparadas foram aplicados três sistemas adesivos autocondicionantes, por grupo - Optibond All-in-One (KERR), Filtek P90-System Adhesive (3M-ESPE) e Adper SE (3M-ESPE), todas seguidas da inserção de resina composta (Filtek Z250 ou Filtek P90). Metade dos espécimes de cada grupo foram armazenados por 24 horas e metade por 6 meses. Após esses períodos, os espécimes foram submetidos ao teste de microcisalhamento, em uma máquina de ensaios universal (Emic, na velocidade de 0,5mm/min). Os dados foram avaliados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) a três critérios e testes de comparações múltiplas de Tukey ambos considerando a=0,05. O adesivo Filtek P90-System Adhesive foi o único que manteve a resistência adesiva após o envelhecimento, porém, os dois tratamentos de superfície contendo hipoclorito de sódio influenciaram negativamente. Já com a clorexidina não houve diferença estatisticamente significante comparada ao grupo controle. O adesivo OptiBond All- In-One (Kerr) foi influenciado positivamente pelo hipoclorito de sódio e hipoclorito de sódio mais ascorbato, no tempo de 24 horas. Sendo de iqual resultado com o envelhecimento em solução aquosa. Adper SE (3M-ESPE) sofreu influência dos tratamentos à base de hipoclorito de sódio. O melhor resultado, comparando dois tratamentos com hipoclorito, após o envelhecimento, foi obtido pelo tratamento com o hipoclorito de sódio mais ascorbato sendo estatisticamente idêntico ao grupo controle. Foi concluído que os tratamentos de superficie influenciam na resistência adesiva dos adesivos testados. A clorexidina possibilitou os melhores resultados em quase todos os testes.