Governo Dutra: arrocho salarial e os trabalhadores (1946-1950) - Ferreira, Clausinei (2019)
Este trabalho busca compreender como o governo do presidente Eurico Gaspar Dutra (vigorou de 31 de janeiro de 1946 a 31 de janeiro de 1951) fez uso dos instrumentos de política econômica acerca da renda e do salário mínimo, bem como seus reflexos nas questões do trabalho, do trabalhador e nos meios de representação deste. O governo do Presidente Eurico Gaspar Dutra é normalmente conhecido como o governo entre os governos de Getúlio Vargas e talvez, por isso, é pouco estudado pela academia, diferente de seu antecessor-sucessor. Busca-se neste trabalho contribuir para a pesquisa do governo Dutra que, apesar de considerado um interregno entre os governos de Getúlio Vargas, abandonou o varguismo e imprimiu uma política liberal e extremamente repressiva contra a classe trabalhadora, contribuindo para a perda de parte da renda do trabalhador brasileiro daquela época, com, talvez, reflexos em nossos dias. A política de arrocho salarial de Dutra foi um duro golpe contra os trabalhadores e em favor do capital. Os instrumentos de política econômica de Dutra são alvos de discussão no presente trabalho, com ênfase nas questões acerca do salário mínimo, situação do trabalhador e inflação. Questões estas praticamente atemporais na economia brasileira.