Satisfação profissional dos cirurgiões-dentistas envolvidos na atenção básica do município de São Bernardo do Campo - Djehizian, Valquiria de Souza (2008)
Introdução-Estudo sobre a Satisfação dos cirurgiões-dentistas lotados nas Unidades Básicas de Saúde da rede pública do município de São Bernardo do Campo. Objetivo- Identificar os fatores motivacionais e a satisfação profissional dos cirurgiões-dentistas que participam da \"atenção primária\" nas Unidades Básicas de Saúde, do município de São Bernardo do Campo. Como objetivo específico: Identificar os possíveis fatores motivacionais implicados no Promi (Programa de Odontologia Matemo-Infantil), que possam ajudar a prática da promoção da saúde por parte dos dentistas locados nas Unidades Básicas de Saúde. Métodos- A análise do estudo é Análise de Conteúdo de Bardin, que trabalha com a materialidade lingüística através das condições empíricas do texto, estabelecendo categorias para sua interpretação. O estudo utiliza o conceito de Representações Sociais que nos possibilita a compreensão do significado da motivação no trabalho dos cirurgiões-dentistas que fazem parte da equipe de saúde bucal que pratica programas de promoção de saúde e curativo junto à comunidade, mostrando a possível satisfação e pessoal a partir das necessidades motivacionais apontadas por Alderfer, (1969). Foi utilizado, um Instrumento de Coleta de Dados, a partir dos três níveis de necessidades considerados por esta teoria: Existência, Relacionamento, Crescimento. Para a realização da pesquisa foi eleito um plano amostrai de oito sujeitos que fazem parte do quadro de dentistas da rede pública do município de São Bernardo do Campo. A pesquisa se deu a partir de entrevista semi-estruturada e a primeira parte da coleta de dados obteve dados pessoais para caracterizar o universo. A segunda parte visava identificar a satisfação das necessidades motivacionais a partir de 20 ítens que integravam os três constructos elaborados com base na teoria referida. Resultados- Para o primeiro nível de necessidade, à Existência. foram trabalhadas as questões salariais, estabilidade e segurança. No nível Relacionamento foram operacionalizados os ítens respeito, valorização, educação, qualidade de vida, equipe, identificação. Para o terceiro nível, Crescimento. os ítens apontados foram: excelência, recursos humanos, preconceitos, incentivo à pesquisa, qualificação profissional. Conclusão- Os discursos analisados mostraram que os dentistas sentem-se mais valorizados quando participam ativamente de programas de promoção de saúde, porque interagem com outros profissionais da equipe, enquanto a prática curativa parece demandar uma qualidade do serviço que não os satisfazem plenamente como profissionais.