Influência das características geométricas nos coeficientes de perdas em junções \"T\" bidimensionais - Almeida, José Antonio Cunha de (1999)
O problema da determinação da perda de carga causada pela combinação e divisão de fluxos em junções \"T\" de canalização tem sido objeto de pesquisas por muitos anos, devido a sua importância em diversos ramos da engenharia. O presente trabalho estuda o comportamento de perda de carga ao longo da divisão de fluxo em junções \"T\" para diversas relações de vazão afluente (duto principal) e vazão distruibuída em bifurcações laterais. Ensaiaram-se junções \"T\" de diversos raios de curvatura e razões de áreas dos dutos principais e laterais num modelo bidimensional montado no laboratório. Analisou-se a perda de carga observada em termo de um coeficiente adimensional em função das razões geométricas adimensionais e relações de vazões. Observou-se que a influência do raio de curvatura sobre os coeficientes de perda de carga diminui a medida que reduz-se a dimensão relativa do duto de chegada. Os coeficientes de perda carga apresentam variação com respeito às relações de vazões de forma diferenciada dependente das características geométricas das junções