Entre dor e liberdade: um olhar sobre o tema da loucura nos romances de Paulina Chiziane - Pereira, Regina Margaret (2019)
Na presente tese de doutorado, procuramos construir uma investigação sobre a experiência da loucura a partir das personagens Minosse, Emelina e Maria das Dores presentes em dois romances da moçambicana Paulina Chiziane: Ventos do apocalipse e O alegre canto da perdiz. Além disso, procuramos analisar como a autora, a partir dessas personagens, constrói a experiência do desvario, desvelando também um movimento dialético em que a própria autora, ali revelada, ilumina questões relacionadas às opressões de gênero, raça e classe. Tais questões, parece-nos, lançam as personagens femininas às margens de suas estruturas sociais em que a loucura se manifesta como uma potencial forma de existir e resistir às diversas formas de opressão social. Nesse sentido, os estudos de João Frayze, Michel Foucault e Frantz Fanon foram fundamentais para o desenvolvimento desta análise, bem como os estudos feministas que se organizam a partir das reflexões acerca do tema da interseccionalidade, como são os casos de Bakareé-Yousuf, Patricia McFadden, Amina Mama, bell hooks e Angela Davis. Ao inserir o tema da loucura por meio das personagens femininas de Ventos do apocalipse e O alegre canto da perdiz, notamos que a autora, em sua sistemática escrita engajada, procura trazer para o primeiro plano de sua escrita, experiências de resistência manifestas também pelas minorias historicamente silenciadas.