Evolução geomorfológica da Serra de Cubatão, em São Paulo - Ribeiro, Rogerio Rodrigues (2004)
Este estudo objetiva contribuir para o conhecimento da evolução geológica-geomorfológica da Serra do Mar no Estado de São Paulo, através de parâmetros como formas, processos, materiais e antrópico, através do Quaternário até hoje. São abordados aspectos geológicos, geomorfológicos, neotectônicos, pedológicos, deposicionais, erosivos, vegetacionais, hidrográficos, de circulação e poluição atmosféricas, bem como sócio-econômico e histórico. Pela interpretação de imagens de fotos aéreas obtidas em escala de 1:25.000, em duas diferentes épocas (1962 e 1994), foram mapeadas feições neotectônicas (facetas triangulares e trapezoidais), evidências de processos erosivos (sulcos, ravinas e escorregamentos) e deposicionais (barras e terraços fluviais, depósitos de tálus, colúvios, leques aluviais). As feições neotectônicas levaram ao reconhecimento de Unidades Morfológicas resultantes da atuação conjunta desses fenômenos morfodinâmicos, que permitiu reconhecer áreas com provável risco geológico e outras para relativa estabilidade. O tipo e a intensidade dos processos erosivos são afetados, entre outros fatores, pela litologia do embasamento cristalino précambriano, pela orientação das facetas neotectônicas, pela pluviosidade e também pela magnitude, freqüência e duração da intervenção antrópica na morfodinâmica da área de estudo. Finalmente, o estudo dos depósitos sedimentares conduziu ao reconhecimento da interação de dois principais processos morfogenéticos: a erosão diferencial e neotectônica que levaram à formação de um graben.