Ventilação na camada intra-urbana : o caso de Bauru - Faria, João Roberto Gomes de (1997)
A caracterização da ventilação na camada intra-urbana é importante como insumo em projetos de intervenção no meio urbano. Com essa finalidade, foi realizado um levantamento de dados de vento na camada intra-urbana da área central da cidade de Bauru-SP, cujos resultados foram relacionados ao vento regional. Concluiu-se que, apesar do estudo envolver diversos tipos de ocupação, o comportamento do vento na camada intra-urbana desta cidade .é bastante homogêneo, apresentando grande freqüência de períodos noturnos de calmaria, redução da velocidade do vento regional típicO (3 m s-¹ ) da ordem de 40% e tendência a reorientação do vento regional segundo as direções dos eixos das ruas. Observou-se também que, para ventos regionais de baixa velocidade(< 1 m s-¹ ), ocorre aceleração local do fluxo, provavelmente em decorrência da ação de brisas térmicas localizadas.