Impacto do desenvolvimento urbano da cidade de São Carlos (SP) sobre o rio do Monjolinho e avaliação de sua condição desde as nascentes até a captação do Espraiado - de janeiro de 1999 a dezembro de 2003 - Pelatti, Isabela (2004)
O presente estudo buscou avaliar o impacto do desenvolvimento da cidade de São Carlos sobre a micro bacia à montante da captação de abastecimento da cidade. Foram selecionados 4 (quatro) pontos de amostragem que caracterizam desde as áreas mais preservadas até as mais impactadas pelas atividades desenvolvidas ou empreendimentos instalados nessas áreas. O monitoramento da qualidade da água, a partir da coleta e análise das variáveis físicas, químicas e bacteriológicas foi realizado no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2003. Diante dos resultados obtidos, realizou-se um tratamento estatístico composto pela Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento (Cluster) para evidenciar as variáveis que potencialmente explicam os resultados globais encontrados, além de estabelecer o padrão de similaridade entre os períodos de amostragem. Tendo como base a legislação vigente (CONAMA 20/86) e os resultados obtidos, buscou-se avaliar o comportamento das variáveis também, em função do uso e ocupação do solo em cada área. Apresentando em cada caso o quadro situacional e algumas recomendações.