Projeto e desenvolvimento de dispositivos de usinagem para cirurgia de recapeamento do quadril - Botega, Renan (2015)
As progressivas inovações tecnológicas, na área de projeto mecânico, contribuem para a adoção de novos procedimentos cirúrgicos relacionados à ortopedia. Este trabalho trata do projeto, desenvolvimento e fabricação de dispositivos de usinagem e instrumentais cirúrgicos para aplicação em cirurgias de recapeamento da cabeça femoral em humanos e animais, buscando aperfeiçoar tal procedimento no que diz respeito a tecnologias voltadas à modelagem óssea e furação centralizada com a cabeça femoral. Nesse contexto, a relação tempo x precisão foi muito bem explorada, de forma a auxiliar com eficiência os cirurgiões e os pacientes que necessitam dessa cirurgia reduzindo a interferência da habilidade do cirurgião no resultado final da cirurgia. A fresa multilaminar sequencial, criada para usinar a cabeça femoral conforme geometria interna da prótese de recapeamento de quadril é uma importante ferramenta para redução do tempo de cirurgia, uma vez que é necessária a troca de ferramentas durante os procedimentos cirúrgicos como mostrado nesta tese. O instrumental cirúrgico, responsável para o funcionamento correto desses dispositivos de usinagem, é um guia de furação personalizado capaz de alinhar a broca e a fresa durante a modelagem da cabeça femoral, de acordo com o ângulo do colo femoral de cada paciente. Assim, este trabalho trata da concepção, desenvolvimento e fabricação de protótipos de um dispositivo de usinagem e instrumentais cirúrgicos que promovam a usinagem centralizada seguindo o ângulo do colo femoral, redução do tempo de cirurgia e da aplicação cirúrgica com prótese de recapeamento artroplastia de recapeamento canina. Os produtos desenvolvidos nesse trabalho serão nomeados como \"fresa multilaminar sequencial\", \"máscara para furação centralizada\" e \"prótese e instrumentais cirúrgicos para cães\", para a artroplastia de recapeamento de quadril. Com os desenvolvimentos, é esperada uma redução no tempo da cirurgia, bem como um aumento na segurança, possibilitando maior sucesso nesses procedimentos em humanos, bem como trás nova tecnologia para a medicina veterinária.