Eficiência mutagênica de radiação gama e azida sódica em sementes de arroz (Oryza sativa L.) - Montalvan Del Aguila, Ricardo (1995)
Sementes do cultivar de arroz de sequeiro IAC-1246 foram tratadas com dosagens de 10, 15 e 20 e 30 Krad de raios-gama e concentrações de 0,5, 1,0 e 5,0 mM de azida sódica (SA). O primeiro objetivo foi analisar o efeito e eficiência mutagênica de cada mutagênico e em combinação, através de mutações de clorofila. Um segundo objetivo foi avaliar o efeito dos tratamentos sobre a média e a variância de plantas M2 dos seguintes caracteres: número de dias até o inicio de floração (DIF), comprimento do colmo (CC) e número de perfilhes (NP). Concentrações maiores ou iguais a 1,0 mM de azida sódica ocasionaram maiores danos que os de raios-gama. Os tratamentos combinados incrementaram os danos, principalmente sobre a altura de plântula e fertilidade de panículas M1. Os tratamentos com SA mostraram maior freqüência de mutações de clorofila, seja em tratamento individual ou em combinação. A eficiência mutagênica da SA foi superior aos raios gama nas concentrações de 1,0 e 5,0 mM e inferior na de 0,5 mM. O espectro de mutações de clorofila dos raios-gama e de azida sódica foi parecido quanto a tipos diferentes de mutações, todavia quanto a freqüência dos diferentes tipos de mutantes, seja na condição de tratamento individual ou em combinação. Quanto ao efeito aditivo na combinação de mutagênicos, em média, os danos tiveram efeitos mais aditivos que as freqüências de mutações. Contudo a freqüência de mutantes ao nível de plântulas M2 (Mtsd), mostrou em média, alto efeito aditivo e, em alguns casos, efeito sobre-aditivo. O efeito aditivo da eficiência foi bem menor que a dos danos, com ligeiro destaque de Mtsd/Danos. Os tratamentos mutagênicos incrementaram as variâncias, mantendo a média, nos caracteres cumprimento do colmo (CC) e dias até o início da floração (DIF) na geração M2. Contudo, não incrementaram a variância de número de perfilhes (NP).