Caracterização e análise de desempenho de uma rede de sensores sem fio. - Cabrini, Fábio Henrique (2006)
As redes de sensores sem fio (RSSF) ganham maior visibilidade a cada ano, e a sua utilização é cada vez mais imprescindível no sensoriamento dos mais diversos ambientes. Estas redes podem ser instaladas em praticamente todos os tipos de ambientes, graças ao seu tamanho reduzido, sua facilidade de comunicação e seu baixo custo. Esta tecnologia permite transportar os dados através de nós que utilizam algoritmos de roteamento oferecendo resistência a falhas. O conhecimento das principais arquiteturas e dos protocolos envolvidos na comunicação, bem como do comportamento destas redes em ambientes reais, é de extrema importância para a compreensão do funcionamento da rede e dos fenômenos que afetam o seu desempenho. Este trabalho apresenta a utilização de uma RSSF baseada no dispositivo Mica2dot, desenvolvido pela Universidade de Berkeley, no monitoramento de parâmetros ambientais de uma sala limpa utilizada na construção de dispositivos semicondutores. Apresentamos a caracterização dos dispositivos e do ambiente em questão; também avaliamos dois protocolos de roteamento neste ambiente e fatores que afetam o funcionamento do sistema de rádio, como a variação do RSSI (Receive Signal Strength Indicator). Os protocolos de roteamento escolhidos para esta avaliação foram o TOSB (TinyOs Beaconing), que é o protocolo padrão do sistema operacional TinyOS, e o PROC (Proactive ROuting with Coordination), que apresenta características de pró-atividade. Os protocolos foram avaliados segundo as métricas de consumo de energia e taxa média de entrega de pacotes.