O patrimonio cultural da cidade de Sorocaba : análise de uma trajetória - Cunha, Claudia dos Reis e (2005)
Esta pesquisa trata da questão da preservação do patrimônio cultural na cidade de Sorocaba/SP, como meio de refletir sobre a conservação do patrimônio ambiental urbano na sociedade contemporânea de modo mais amplo. Através da análise dos bens sorocabanos tombados ou em estudo para tombamento nas três instâncias preservacionistas oficialmente instituídas - IPHAN, CONDEPHAAT e CMDP -, são apresentados os mecanismos que operam na preservação do patrimônio de Sorocaba, os agentes envolvidos nesse processo e a linha de atuação desses agentes. A partir dessa análise pode-se verificar a dinâmica de lembrar e esquecer resultante dessas ações, isto é, tornar evidente que memória fala o patrimônio reconhecido pelos órgãos oficiais de preservação que atuam no município. Paralelamente, são estudados os monumentos históricos ainda existentes na trama da cidade, avaliando suas condições de conservação, seus usos e a inserção dessas edificações na dinâmica da cidade contemporânea, verificando, ainda, se preservação desses exemplares da arquitetura local é resultante ou não da atuação direta dos órgãos de proteção ao patrimônio. Desse modo, pode-se recompor os traços de memória que se deseja preservar e entender de que maneira as iniciativas, ou ainda as omissões, desses agentes do patrimônio se rebatem espacialmente em ações preservacionistas. Finalmente, deve-se destacar que as análises empreendidas neste trabalho estão embasadas num levantamento bibliográfico referente|às principais correntes teóricas de preservação do patrimônio histórico e indicações presentes nos documentos internacionais, trazendo à luz o debate contemporâneo sobre o tema, tanto num contexto internacional, quanto nacional.