Acurácia de estruturas para próteses parciais removíveis impressas com resina calcinável: estudo in vitro - Ferreira, Maria Cristina Pereira Macario (2024)
A prótese parcial removível (PPR) é capaz de viabilizar uma reabilitação oral com êxito. A tecnologia 3D através da manufatura aditiva possibilita uma nova maneira de confecção. Um método capaz de desenhar a estrutura da PPR e obtê-la através da impressão em resina calcinável. Um modelo didático da disciplina de prótese removível da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo foi digitalizado através do escâner de bancada Ceramil 600 MP®. Uma estrutura para PPR foi desenhada no software Exocad®. A estrutura foi acomodada na mesa de impressão com 30°. Os pontos de sustentação da estrutura foram definidos. E então, 4 grupos foram criados com o seguinte racional: GA (n=12) espessura da camada 25m e haste de sustentação fina (200 m). GB (n=12) espessura da camada 50m e haste de sustentação fina (200 m). GC (n=12) espessura da camada 25m e haste de sustentação grossa (600m). GD (n=12) espessura da camada 50 m e haste de sustentação grossa (600m). Imediatamente após a impressão as estruturas foram escaneadas com o equipamento Ceramil 600 MP®. Na sequência, 6 estruturas foram armazenadas numa caixa de luz e 6 numa caixa escura, isolada de luz por 7 dias. Após uma semana, um novo escaneamento foi realizado. Os arquivos STL gerados foram agrupados para seus respectivos grupos de origem. O software Gom Inspect® foi utilizado para mensurar a sobreposição dos STL gerados com o projeto original. O teste não paramétrico U de Wilcoxon-Mann-Whitney com significância p < 0.05 foi aplicado para as amostras. Na análise imediata, o grupo A obteve melhor resultado do que todos os demais grupos, sem ser significativo para valor de p. Quando envelhecido, o Grupo B exposta à luz teve mais pontos com p<0.05. Todavia, para termos de análise gerais os dados encontrados não são estaticamente significantes. A comparar com as demais estruturas dos outros dois grupos C e D. Quando se analisa a comparação entre os grupos com luz, o grupo A e B é estatisticamente significante quando comparado ao C e D.