Significados do tratamento diretamente supervisionado (\"DOTS\") para pacientes com tuberculose do programa de saúde da família da supervisão técnica de Vila Prudente/Sapopemba, São Paulo - SP - Speciale, Cristiane (2007)
A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa de proporções continentais. A situação é bastante complexa, pois a doença está diretamente associada às precárias condições sociais, à AIDS e à crescente multirresistência às drogas. Em 1993, a OMS a declarou em estado de emergência, recomendando a DOTS para seu controle. Assim, o presente estudo teve como objetivos identificar: as características pessoais, de condições de vida e de trabalho e de saúde-doença dos pacientes sob DOTS, matriculados em Unidades de Saúde da Família da Supervisão Técnica de Saúde de Vila Prudente/Sapopemba do Município de São Paulo; as potencialidades e os limites da estratégia DOTS sob o ponto de vista desses pacientes e como interpretam a adesão ao tratamento. Após aprovação em Comitê de Ética, foram coletados depoimentos de 11 pacientes de Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) da Supervisão Técnica de Vila Prudente/ Sapopemba do MSP. O material empírico foi decodificado mediante técnica de análise de discurso e analisado à luz da Teoria da Determinação Social do Processo Saúde-Doença. Os resultados evidenciaram que a tuberculose é uma doença de cunho eminentemente social e ainda impregnada de estigma. Os achados em relação às características pessoais e sobre a manifestação clínica confirmam os dados de literatura. A doença causou mudanças no cotidiano dos sujeitos de estudo, principalmente no que refere ao relacionamento com outras pessoas. A DOTS, em geral, revelou-se como estratégia incorporada ao cotidiano dos sujeitos, e que possibilita o acesso mais facilitado aos serviços de saúde. Os aspectos limitantes da DOTS se devem à distância entre a unidade de saúde e o domicílio, assim como a exposição cotidiana às variações climáticas. A atitude dos profissionais em relação ao paciente contribui para a adesão ao tratamento e para a operacionalização da DOTS