A complexidade do repertório acústico das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) - Suzuki, Cintia Tomoe (2016)
A capivara é uma espécie altamente social que vive em grupos multi-macho e multi-fêmea hierarquicamente organizados. Um rico repertório de comportamentos, incluindo o acústico, regula as interações sociais e organiza a vida em sociedade. Para investigar o repertório acústico da espécie realizamos o levantamento e a descrição categorizada das vocalizações. Os sinais acústicos foram registrados a partir de uma população de vida livre habitante do campus da USP de Ribeirão Preto e um grupo de capivaras do Bosque e Zoológico Municipal Fábio Barreto, em Ribeirão Preto. Nossos resultados mostram a existência de dez sinais acústicos, alguns deles com 3 a 4 variantes, o uso de um sistema de combinação de notas, e a presença de efeitos não-lineares em sinais relacionados a estados internos alterados como no grito de agonia emitido durante a contenção. Os resultados encontrados apontam para uma riqueza maior e mais variada de chamados já descritos na literatura revelando um repertório acústico comparável com o descrito para o mocó (Kerodon rupestris), o preá (Cavia aperea) e outros caviomorfos. O registro de outros níveis de organização de notas e a presença de elementos não-lineares também enriquecem o sistema de comunicação da espécie e demostram a sua complexidade. Nossos resultados vêm trazer contribuições de forma a complementar a descrição do repertório da espécie que se mostrou maior e mais complexa