Validação do escore de condição corporal e seu impacto na eficiência reprodutiva de vacas Nelore (Bos indicus) inseminadas em tempo fixo - Ayres, Henderson (2008)
A presente dissertação foi dividida em 2 Capítulos. O objetivo do Capítulo 1 foi determinar a relação entre as variáveis: peso vivo (PV), avaliação do escore de condição corporal (ECC) e espessura da gordura subcutânea na garupa (EGPU) mensurada por ultra-sonografia. 266 vacas Nelores foram avaliadas quanto ao ECC, a EGPU e PV, em cinco momentos distintos: M1) no momento da desmame; M2) ao parto, M3) no dia da sincronização; M4) aos 82 dias e M5) aos 112 dias pós-parto. Foi atribuído um ECC para cada vaca na escala 1 a 5 (MACIEL, 2006). Para a obtenção das imagens ultra-sonográficas para mensuração EGPU, foi utilizado um transdutor linear com freqüência de 3,5 MHz. As imagens ultra-sonográficas obtidas foram congeladas e imediatamente analisadas. As relações entre ECC e as mensurações de EGPU foram investigadas utilizando modelos de regressão. Para a análise de semelhança entre os cinco modelos foi utilizado o proc MIXED do SAS. As correlações entre variáveis foram analisadas com o proc CORR do SAS. O ECC foi capaz de predizer a EGPU de vacas Nelores em diferentes momentos do ciclo de criação. Ainda, foi demonstrado que o ECC apresentou alta correlação (r = 0,82 a 0,93) e relação (R2 = 0,73 a 0,92) com a EGPU. Porém, tanto o ECC, quanto a EGPU apresentam baixa correlação e baixíssima relação com o peso. No Capítulo2, o objetivo foi determinar o impacto do ECC, da EGPU, do PV e de suas variações nos 5 momentos descritos acima na eficiência reprodutiva (ER) de vacas Nelore submetidas à IATF e repasse com o touro e determinar o(s) momento(s) de avaliação com maior impacto na ER. Foram utilizados os mesmas animais do Capítulo 1. No dia 0, todos os animais receberam implante auricular de Norgestomet, reutilizado e a aplicação de 2,0 mg de benzoato de estradiol (D42). Oito dias após (D50), os implantes foram retirados e foi administrado 400 UI de eCG e PGF. No dia seguinte (D51), foi administrado 1,0 mg de Benzoato de estradiol. Os animais foram inseminados 56 horas após a retirada do implante (D52). Após 10 dias da inseminação, houve a introdução de touros. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 30 e 60 dias após à IATF. Os animais foram avaliados quanto ao PV, ECC e EGPU com a mesma metodologia do Capítulo 1. A ER foi avaliada pela taxa de concepção à IATF aos 82 e aos 112 dias pós-parto e a taxa de prenhez acumulada até 82 dias pós-parto. Os dados binomiais foram analizados com o proc GLIMMIX do SAS. Os modelos de regressão foram gerados através do Guide Data Analysis do SAS. As correlações entre variáveis foram analisadas com o proc CORR do SAS. Os resultados apontam que vacas com maior ECC, EGPU e ganho destas medidas entre desmame-parto apresentaram melhor ER e a avaliação do peso apresentou baixa correlação com a ER. Porém, a menor perda de ECC e gordura subcutânea entre parto-sincronização não melhorou a ER. Avaliação do ECC e a EGPU no momento do parto demonstraram ter o maior impacto na ER de vacas Nelore submetidas à IATF e repasse com touro. Porém, mais estudos são necessários para confirmar os dados deste estudo.