Influência da sobrecarga de sódio em ratos submetidos à isquemia e reperfusão renal: tratamento com N-acetilcisteína - Pereira, Rafael Canavel (2018)
A injúria renal aguda (IRA) é uma complicação renal que necessita de tratamento com urgência, gerando gastos de bilhões de dólares na saúde pública de diversos países. Dentre os tipos mais comuns de IRA é a IRA isquêmica causada por perfusão abaixo do normal ao tecido renal, gerando maior produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), ativação do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA) local, necrose tubular aguda (NTA). O tratamento com o antioxidante N-acetilcisteína (NAC) tem resultados positivos em diversos modelos de lesão renal. Ao reestabelecer a função renal após a IRA, os pacientes devem seguir dietas restritas quanto a quantidade de proteínas e de sal, entretanto, sabe-se que o sal é um dos maiores causadores de doenças renais e é encontrado de forma exacerbada em diversos tipos de alimentos comumente consumidos no dia a dia. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos da sobrecarga de sódio sobre a isquemia e reperfusão renal e verificar se o tratamento com NAC é capaz de mitigar os danos causados pela isquemia e reperfusão renal bilateral associada ao alto consumo de sódio. ANIMAIS: Ratos Wistar machos com seis semanas de vida foram divididos em dois tipos de dieta normossódica (NR) com 2,3% de NaCl e hipersódica (HR) com 8% e submetidos ou não (SHAM) à isquemia e reperfusão renal bilateral e tratados ou não com NAC (600 mg/L) VARIÁVEIS: Peso corpóreo, pressão arterial caudal, consumo hídrico e de ração, volume urinário, fração de excreção de sódio e potássio, sódio, potássio, creatinina e uréia sérica, clearance de creatinina, proteinúria e albuminúria, massas cardíaca e renal, diâmetro transverso glomerular e diâmetro transverso do cardiomiócito, fibrose intersticial renal e cardíaca, TAS,TBARS e ácido úrico, expressão gênica de renina, atividade da renina plasmática e renal, taxa de sobrevida. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A dieta hipersódica associada à isquemia e reperfusão induziu ao aumento da albuminúria, das massas renal e cardíaca e ao desenvolvimento de fibrose intersticial cardíaca e renal, não houve diferença na atividade da renina plasmática e renal, e também no estado REDOX destes animais. NAC foi capaz de prevenir o desenvolvimento de albuminúria, o aumento das massas renal e cardíaca e formação de fibrose