Análise estrutural direcionada á redução de espessuras em tubulações industriais. - Ruiz Dominguez, Francisco (2008)
Nas plantas industriais dos setores químico e petroquímico observa-se uma grande quantidade de complexas redes de tubulações instaladas, o que se deve basicamente à necessidade de transferir e processar fluídos em diversas condições de pressão e temperatura em suas operações produtivas. Uma indústria petroquímica de médio porte possui entre 3.000 e 15.000 toneladas de tubulações de aço-carbono instaladas, fazendo com que o adequado dimensionamento desse sistema de tubulações adquira grande importância. Este trabalho caracteriza os principais componentes, materiais, condições de projeto e critérios normativos existentes, em especial sob temperaturas elevadas. Realiza uma avaliação comparativa dos métodos de solução estrutural dessas tubulações e analisa criticamente algumas das premissas originais que ainda orientam o seu dimensionamento, visando uma melhor adequação destas. Por fim, juntamente com um estudo de caso, apresenta uma proposta de metodologia de dimensionamento, aplicando o Método dos Elementos Finitos, com o objetivo de aliar mais segurança, otimizar a construção e permitir um projeto mais econômico, diante das grandes quantidades de material envolvidas nessas instalações.