Determinação da PEEP ideal e evolução da função pulmonar por tomografia de impedância elétrica durante o intraoperatório de cirurgia eletiva - Pereira, Sérgio Martins (2019)
Introdução: A individualização da pressão positiva ao final da expiração (PEEP) pode reduzir a pressão de distensão e a formação de atelectasias em pacientes sendo submetidos a cirurgia abdominal eletiva. Objetivos: Titular a PEEP e comparar a mecânica respiratória de pacientes ventilados com PEEP titulada a pacientes ventilados com PEEP de 4 cmH2O. Após a extubação, comparar a formação de atelectasias. Métodos: Pacientes submetidos à cirurgia laparoscópica ou cirurgia aberta foram incluídos de forma não consecutiva, estratificada e randomizados em dois braços: PEEP titulada (PEEPT) e PEEP de 4 cmH2O (PEEP4). A PEEP foi titulada com tomógrafo de impedância elétrica (TIE). Dados de mecânica e três gasometrias foram coletadas durante o intraoperatório. Após extubação, os pacientes realizaram a uma tomografia computadorizada de tórax. Resultados: Vinte pacientes submetidos à cirurgia laparoscópica e vinte pacientes submetidos à cirurgia aberta foram incluídos. A mediana de PEEP titulada foi 12 cmH2O (10-14), com uma ampla variação de 6-16 (IC 95% 10-14). O uso da PEEP titulada determinou uma redução da pressão de distensão (p < 0,001), melhora da complacência (p < 0,001), melhora a oxigenação (p < 0,001) apenas dos pacientes de cirurgia laparoscópica e redução da massa de tecido pulmonar não-aerada após a extubação (P < 0,05). Conclusão: A PEEP individualizada apresentou ampla distribuição. A individualização da PEEP reduziu a quantidade de atelectasia após a extubação e, também, melhorou a mecânica respiratória e a oxigenação