Mensuração da interdisciplinaridade nos cursos de graduação em administração - Cezarino, Luciana Oranges (2013)
As escolas de Administração têm enfrentado pressões para a profissionalização de sua gestão. Escolas públicas ou privadas estão inseridas em contextos turbulentos e apresentam dificuldades em gerir recursos e desenvolver competências de diferentes naturezas em consonância com as exigências de mercado. Uma das questões mais críticas é a capacidade das escolas de Administração, principalmente no nível de graduação, de aperfeiçoar a formação do profissional de gestão. Sintomas como dissociação entre teoria e prática, falta de sequência lógica de conteúdo, excesso de aulas expositivas e incapacidade para desenvolver no aluno as habilidades demandadas pelo mercado são sempre lembrados nas críticas ao trabalho realizado por elas. Por sua vez, a interdisciplinaridade, tratada como promoção controlada de relações entre diferentes conteúdos disciplinares, visa desenvolver o pensamento complexo capaz de entender a realidade das organizações contemporâneas. Por meio das práticas interdisciplinares aplicadas ao ensino, as escolas de Administração poderiam superar os problemas de formação apresentados. Poucos trabalhos abordam essa temática, e não há informações consistentes a respeito da extensão em que as escolas utilizam a interdisciplinaridade no ensino. Dessa forma, restava saber qual o nível de interdisciplinaridade do ensino de Administração nas escolas brasileiras. Esta tese objetivou propor um modelo de mensuração da interdisciplinaridade no ensino da graduação em Administração de empresas nas escolas brasileiras. Exploratoriamente delineou-se uma pesquisa qualitativa com uso do método Delphi de consulta a especialistas e entrevistas com coordenadores de cursos para identificação das variáveis do modelo. Após os resultados qualitativos, o uso da SSM (Soft System Methodology) desenvolveu um modelo de mensuração da interdisciplinaridade com dezessete variáveis. Posteriormente a pesquisa foi complementada com a investigação quantitativa, uma survey eletrônica foi realizada com dados de 389 cursos de Administração, e os dados foram tratados por meio da Análise Fatorial e da Análise de Conglomerados. Constatou-se que, de acordo com o modelo proposto, a interdisciplinaridade é pouco utilizada pela amostra de cursos. Os grupos de cursos se dividiram em sequenciados (204 escolas), regulares (71 escolas), potenciais (91 escolas) e cursos interdisciplinares articulados (22 escolas). Os menores índices são do grupo das sequenciados, e os maiores pertencem ao grupo das articuladas, com destaque para a dimensão de organização, o que denota articulação das ações estimuladoras de interdisciplinaridade. Por fim, o modelo proposto mostrou-se capaz de mensurar a interdisciplinaridade no ensino de Administração nas escolas brasileiras, podendo ser utilizado como referência futura para as escolas que se interessarem por imprimir a interdisciplinaridade no ensino.