Avaliação da estabilidade articular do joelho na reconstrução anatômica do ligamento cruzado anterior nas posições central e anteromedial em cadáveres: estudo randomizado - Fernandes, Tiago Lazzaretti (2016)
INTRODUÇÃO: A localização ideal dos túneis do enxerto para a reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) está na área da impressão original do ligamento. Entretanto, há pacientes que mesmo após a reconstrução anatômica do LCA se queixam de falseio. O objetivo do presente estudo foi comparar a estabilidade do joelho com túneis em duas posições diferentes da área de impressão original do LCA. MÉTODOS: Trinta reconstruções anatômicas do LCA foram realizadas em 15 joelhos de cadáver, com preservação do quadril até o tornozelo. Não foram criadas lesões para intensificar a instabilidade do joelho. O protocolo possuía quatro grupos: (1) LCA intacto, (2) deficiência completa e isolada do LCA, (3) reconstrução do LCA na posição anteromedial (AM REC) e (4) central (C REC) da impressão original do ligamento (ordem randômica). A estabilidade do joelho foi testada pelo teste de Lachman (68 N) e pelo teste do \"pivot shift\" mecanizado (CPM de 0° a 55° + valgo e rotação interna de 20 Nm) e avaliada por sistema óptico de navegação e tomografia 3D. A descrição da cinemática do joelho com 6 graus de liberdade foi realizada por sistema de coordenadas com eixo no centro geométrico dos côndilos. Estatística: rotação interna (°) e translação anterior (mm) foram avaliados nos testes do \"pivot shift\" e Lachman com 2 e 1- way RM ANOVA, respectivamente (alfa < 0,05). RESULTADOS: O grupo C REC em comparação com o grupo AM REC apresentou menor rotação interna nos testes do \"pivot shift\" (0,6° ± 0,3° vs. 1,8° ± 0,3°, respectivamente, P < 0,05) e de Lachman (2,9° ± 0,4° vs. 3,9° ± 0,4°, respectivamente, P < 0,05) e não apresentou diferença com relação à translação anterior nos mesmos testes do \"pivot shift\" (4,7 mm ± 0,4 mm vs. 4,5 mm ± 0,4 mm, respectivamente, P > 0,05) e de Lachman (1,2 mm ± 0,2 mm vs. 1,1 mm ± 0,2 mm, respectivamente, P > 0,05). Os grupos C REC e AM REC não mostraram diferença quando comparados ao grupo LCA intacto no teste de Lachman para translação anterior (2,1 mm ± 0,5 mm) e rotação interna (3,0° ± 0,5°) (para ambos, P > 0,05) e mostraram diferença no teste do \"pivot shift\" (6,4 mm ± 0,4 mm e 5,6° ± 0,3°, respectivamente, P < 0.05). DISCUSSÃO: Este foi o primeiro estudo a demonstrar alterações da cinemática do joelho em cadáveres com todo o membro preservado e sem lesões associadas para aumentar a instabilidade do joelho, na sequência completa dos experimentos (LCA intacto, lesionado e após as reconstruções anatômicas) com o aparelho de \"pivot shift\" mecanizado. CONCLUSÃO: A reconstrução anatômica do LCA na posição central permitiu uma maior restrição da rotação interna do joelho, em comparação à reconstrução anatômica anteromedial, quando submetida aos testes do \"pivot shift\" mecanizado e de Lachman. Tanto a AM REC quanto a C REC permitiram restabelecer a translação anterior do joelho próximo àquela função do LCA original