Alternativas de usos finais da eletricidade deslocada da cocção elétrica na Colômbia - Giraldo, Juan Guillermo Alvarez (1994)
Esta dissertação analisa, do ponto de vista técnico, econômico e social, diferentes altemativas de usos finais para a eletricidade deslocada da cocção elétrica no setor residencial da Colômbia. Neste trabalho mostra-se que o cozimento e preparo de alimentos por meio da eletricidade, tem um custo social elevado. Discute-se, portanto, o papel de diversos energéticos substitutos da eletricidade nesse uso final. Analisaram-se projetos de eletrificação no setor de transportes. Os resultados mostram que, a curto prazo, existem opções interessantes do ponto de vista técnico. econômico e ambiental de eletricação de transporte de massa nas grandes cidades (Santafé de Bogotá e Medellín). Contudo, determinou-se que provavelmente as reduções de demanda de eletricidade pelo setor residencial na Colômbia redundarão no adiamento do aumento de oferta e não na conquista de novos e importantes mercados para a eletricidade.