César Guerra-Peixe: a modernidade em busca de uma tradição - Barros, Frederico Machado de (2013)
O trabalho consiste numa investigação sociológica sobre a música de concerto brasileira produzida entre os anos 40 e 50 do século XX. O ponto focal é a trajetória composicional de César Guerra-Peixe ao longo dessas duas décadas, que serve de guia para que se avance sobre a correspondência, textos, entrevistas e, mais fundamentalmente, a música composta por ele no período. Discutindo a relação de Guerra-Peixe com seus pares, o trabalho busca colocar em relevo como ele respondeu composicionalmente às questões e debates de seu tempo. Como ponto de apoio para a investigação, permanece a relação complexa entre modernidade e tradição em sua obra.