Dispositivos ópticos de projeção para medidas de raios de curvatura da córnea - Riul, Cassius (2005)
Neste trabalho foram desenvolvidos dispositivos óticos que são usados em microscópios oculares para realizar medidas dos raios de curvatura da superfície anterior da córnea. Estes dispositivos óticos são miras de projeção de luz, em forma anelar. As medidas são feitas por meio da análise das imagens formadas pela reflexão das miras na película lacrimal corneana. Estas miras foram calculadas e projetadas de forma que pudessem ser acopladas junto ao sistema de iluminação da Lâmpada de Fenda, na intenção de desviar da luz que sai do sistema para sua iluminação. As miras são divididas em: mira para ceratometria em Lâmpada de Fenda e mira para topografia corneana em Lâmpada de Fenda. Estas miras trazem como inovação o fato de usarem o sistema luminoso da Lâmpada de Fenda como fonte de sua própria iluminação. No caso da ceratometria em Lâmpada de Fenda, ela é um melhoramento fundamental para o uso clínico deste equipamento e para a topografia corneana em Lâmpada de Fenda, é uma parte essencial para o desenvolvimento óptico deste equipamento, que está em fase de elaboração no Laboratório de Instrumentação Oftálmica. Os dispositivos ópticos desenvolvidos resultaram num grande avanço dos equipamentos em desenvolvimento no Laboratório de Instrumentação Oftálmica - EESC/USP e Laboratório de Física Oftálmica - FRMP/USP. Um dos equipamentos que utiliza esta mira inovadora, que foi patenteada no Brasil e solicitada patente no exterior, encontra-se em uso no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto e está sendo comercializado por uma empresa nacional.