Abordagem analítica e caracterização de contato entre superfícies - Bruel, Paulo Eduardo Nunes (2006)
Pode-se definir o tato através da capacidade de um corpo sentir o contato, localizá-lo, reconhecer a forma e a rugosidade da superfície impactante. Normalmente, não se encontram estruturas analíticas adequadas para descrever o fenômeno. Neste trabalho, pretende-se determinar a localização dos pontos de contato entre dois corpos através da análise dos sinais resultantes das vibrações causadas pelo contato, além de estimar a geometria da superfície do objeto impactante. A descrição qualitativa do impacto é obtida através da análise de uma série de funções matemáticas que geram uma base ortogonal adequada para este tipo de evento. Assim, o contato não é considerado através de uma modelagem física tradicional, mas pela descrição das ondas geradas pelas tensões e deformações superficiais, incorporando a interação de múltiplos pontos vinculados e procedimentos de contagem estatística. Com a metodologia para estudo de impacto experimental, é efetuada a construção qualitativa do espectro de deslocamento de uma placa simplesmente apoiada sujeita à aplicação de esforços distribuídos.