Língua, Gênero e Dominação: um estudo comparativo de mulheres idosas bilíngües das comunidades inglesa e alemã em São Paulo - Castro, Regina Aurea Leão de (2001)
Este trabalho aponta a presença de complexas relações de dominação nas condutas linguísticas. Ele parte dos estudos das diferenças entre a fala do homem e da mulher e caminha para as pesquisas que articularam língua e sociedade. Na análise comparativa de dois grupos bilíngues de instituições para idosos em São Paulo, a pesquisa mostra que é através da língua que as categorias são adquiridas e que esta é socialmente construída.