Entre a ciência e a política: ensino, atendimento e pesquisa no Instituto de Higiene de São Paulo (1916-1951) - Dolci, Mariana de Carvalho (2019)
Esta pesquisa mostra o caminho percorrido pelo Instituto de Higiene de São Paulo para a sua consolidação no campo científico e político, entre 1916 e 1951. O personagem principal é o seu 3º diretor: o farmacêutico e médico Geraldo Horácio de Paula Souza, que teve destacada atuação nas negociações com a Fundação Rockefeller para a concretização do Instituto e, no gerenciamento daquele que se transformaria na Faculdade de Higiene e Saúde Pública da Universidade de São Paulo em 1945. A periodização é delimitada pelos primeiros acordos entre a Fundação Rockefeller e a Faculdade de Medicina e Cirurgia de São Paulo (1916) para a instalação do laboratório de higiene e a morte precoce de Paula Souza (1951), encerrando seus quase trinta anos à frente do antigo Instituto de Higiene. Esta consolidação se deu em três frentes de atuação: o ensino da higiene, a pesquisa científica na área e o atendimento à população, campos que deixaram legados para a saúde pública brasileira.