"O Sistema de informações HIPERDIA em Guarapuava/PR 2002-2004, implantação e qualidade das informações" - Oliveira, Carlos Aparecido de (2005)
Este estudo transversal teve como objetivos: conhecer o sistema HIPERDIA e descrever a qualidade das informações contidas na ficha do HIPERDIA em Guarapuava/PR, no período de maio de 2002 a novembro de 2004. A coleta de dados deu-se na cidade de Guarapuava/PR, no mês de abril de 2005, quando foram pesquisadas 5.500 fichas do HIPERDIA, extraímos aleatoriamente 612 amostras do total das fichas, que transcrevemos, codificamos com o programa Microsoft EXCEL e apresentamos com o programa estatístico Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) for Windows. Os resultados mostram que o sistema de informação em saúde HIPERDIA foi criado para ajudar na reorganização da assistência às pessoas portadoras de hipertensão arterial e diabetes mellitus, tanto no município estudado quanto em âmbito nacional, estando ainda em fase de implantação. Alguns dados considerados obrigatórios deixaram de ser informados em algumas fichas por exemplo: raça, escolaridade, estado civil, cintura, peso, altura, data da consulta e assinatura do responsável pelo atendimento. Consideramos que a omissão destas informações pode interferir, além de não completar, o processamento final dos cadastros, influenciando negativamente em possíveis estudos do perfil epidemiológico desta população, bem como impossibilitar o acompanhamento e implementação de estratégias que poderiam transformar a atual condição clínica desses indivíduos. Sugerimos que os responsáveis pelos SIS no Brasil possam oferecer treinamento específico para os profissionais envolvidos diretamente com o cadastramento e acompanhamento de hipertensos e diabéticos. Outra ação importante seria a avaliação dos SIS, pelo modo como a organização da assistência está sendo prestada nos serviços de saúde, bem como pela satisfação dos usuários. Com efeito Starfield,(2002,p.597) diz que: a informatização tornou-se uma ferramenta epidemiológica que veio com seu potencial para melhorar não apenas a atenção clínica, mas também o planejamento, a prestação de serviços e a avaliação dos serviços".