Aumentando a competição para copular no fitness reprodutivo de ovelhas multíparas e nulíparas - Dias, Gustavo Campos Bueno (2024)
Quando carneiros são permitidos a terem acesso a muitas ovelhas em cio ao mesmo tempo, eles escolhem um pequeno grupo de ovelhas mais preferidas para copular, em detrimento das outras ovelhas. O resultado disso é que algumas ovelhas são copuladas bem mais do que o necessário e outras bem menos. Esse projeto hipotetiza que experiência sexual é uma característica individual que chama a atenção de carneiros, e ovelhas maduras multíparas (ME) seriam preferidas para copular do que jovem nulíparas (NE). Em um primeiro experimento nós comparamos o comportamento de carneiros e ovelhas ME e NE quando as duas classes estavam disponíveis para copular ou quando o carneiro tinha acesso a apenas uma classe. Dois testes diferentes ocorreram na forma de dois experimentos complementários usando carneiros da raça Corriedale. O mesmo trio composto por um carneiro (n=7), uma ME (n=21) e uma NE(n=21) foram usados para os dois testes. O primeiro teste era competitivo e o trio permaneceu junto em uma arena por 10 minutos. No segundo o carneiro esteve sozinha cada hora com uma ovelha de uma das duas classes em uma arena por 10 minutos. O comportamento dos ovinos foi observado por vídeo e observação real. Uma regressão logística foi utilizada para analisar as variáveis em SAS usando modelos mistos. Os testes competitivos mostraram que o Carneiro se aproximou, copulou e tendeu a cheirar antes as ovelhas ME em ambiente de competição (P=0.03; P=0.01; P=0.056, respectivamente). Os carneiros copularam ovelhas ME mais eficientemente em testes de competição (P=0.002). O número de urinações foi maior para ovelhas NE em ambientes competitivos (P=0.01). A urinação das fêmeas estimula o comportamento de flehmens pelo carneiro, aumentando o número e duração de flehmens em ovelhas NE (P=0.01; P=0.002). Durante o segundo teste, os carneiros não demonstraram diferenças em comportamento de corte entre as classes de ovelhas. Durante o segundo experimento nós utilizamos o teste de Tilbrook and Lindsay para ranquear ovelhas ME and NE. Quarenta e duas ovelhas Dorper x Santa Ines - ME=21 e NE=21 com seus cios sincronizados, foram divididas em sete grupos de seis ovelhas ( ME=3; NE= 3) e um carneiro Dorper (n=4). Dois observadores experientes recordaram o comportamento de corte do macho e a cada 5 minutos retiraram do teste a ovelha mais cortejada. As ovelhas foram então ranqueadas de 1 a 6, ou seja, da primeira à última a sair mais preferida para menos preferida. Os dados foram analisados utilizando R software. Quando os dados eram paramétricos performamos um teste t ou anova seguida por Tukey HSD. Quando os dados não eram paramétricos, performamos testes não paramétricos como Wilcoxon, Qui-quadrado, ou Least-squares means. A classe de ovelhas ME foi escolhida para copular primeiro e seu ranking médio foi maior do que o das ovelhas NE (2.14 vs 4.86, respectively, P=0.0004). Nossa hipótese que carneiros preferem uma ovelha ME que uma evelha NE foram confirmados. Carneiros cortejaram as duas classes de ovelha quando eles não podiam escolher entre opções. Entretanto, quando tiveram opção cortejaram as ovelhas ME mais efetivamente. E quando performamos um teste de Tilbrook and Lindsay Test, os carneiros ranquearam primeiro e preferiram copular com ovelhas ME. Por isso, encorajamos fazendeiros a reproduzir ovelhas ME e NE separadamente, para evitar competição.