Detecção de fraturas radiculares e alveolares em incisivos superiores de maxilas caninas maceradas por meio de radiografias periapicais digitais e tomografia computadorizada por feixe cônico - Velasco, Solange Kobayashi (2016)
O objetivo deste trabalho foi comparar radiografias periapicais (RP) com quatro protocolos diferentes de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para o diagnóstico de fraturas alveolares e radiculares. Oitenta incisivos superiores (40 hígidos e 40 com fratura radicular) de cães foram inseridos em 80 alvéolos anteriores (40 hígidos e 40 com fratura alveolar) de 20 maxilas caninas maceradas em posições randomizadas previamente. Cada maxila foi submetida a duas RP com diferentes angulações verticais e a quatro protocolos de TCFC com variações em kV (72 kV ou 80 kV), mA (4 mA ou 8 mA) e número de projeções (400 ou 500). As imagens obtidas foram randomizadas e analisadas por dois radiologistas odontológicos por duas vezes, com um intervalo de duas semanas entre as observações. Valores de sensibilidade, especificidade e acurácia para as análises binárias foram melhores para TCFC do que RP; fraturas radiculares apresentaram melhores resultados corretos de diagnóstico do que fraturas alveolares para RP e TCFC. Para a verificação da acurácia através da área sob a curva (ASC) de característica de operação do receptor (ROC), resultados de TCFC foram melhores do que resultados de RP; fraturas radiculares apresentaram melhores resultados corretos de diagnóstico do que fraturas alveolares para RP e TCFC. Quando a localização da fratura alveolar (porção vestibular ou porção palatina do alvéolo) ou da fratura radicular (terço cervical, médio ou apical) foi levada em consideração para a realização das análises estatísticas, os mesmos apresentaram uma discreta redução. RP com duas angulações verticais diferentes podem ser consideradas um bom método para diagnosticar fraturas radiculares. Quando não é possível diagnosticar fraturas radiculares e alveolares em RP, o próximo exame de escolha é a TCFC.