A experiência do contato. As descrições populacionais de Richard Francis Burton. - Gebara, Alexsander Lemos de Almeida (2001)
Esta dissertação analisa as descrições populacionais escritas por Richard Francis Burton entre os anos de 1849 e 1869, publicadas em seus relatos de viagem sobre as regiões da Índia, Península Arábica, África Oriental, Central e Ocidental, e Brasil (viagens realizadas entre 1847 e 1867). O objetivo deste trabalho é notar as transformações nestas descrições e relacioná-las ao lugar de autoridade, à experiência da viagem e à alguns conceitos oriundos da etnologia e antropologia inglesa por volta deste período. A hipótese é que estes elementos interagem na construção do texto do autor e que a compreensão do conteúdo destas descrições torna-se bastante mais efetiva quando se considera esta interação. As posições ambíguas de Burton em especial quanto aos debates entre opções teóricas monogênicas e poligênicas tornam-se mais compreensíveis a partir do ponto de vista que analisa suas descrições através da observação destes três elementos.