O móvel na moradia urbana mineira do século XVIII e início do XIX - Oliveira, Karina Ribeiro de (2017)
O presente trabalho se dedica ao estudo do mobiliário presente nas casas dos povoados de Minas Gerais no século XVIII e início do XIX, entendendo-o como um dos principais elementos para a compreensão da dinâmica dos interiores residenciais e também tomando-o como parte integrante de uma complexa rede de relações, dadas as suas implicações na história social e da \"cultura material\". Deste modo, busca-se analisar os móveis, para além das classificações e descrições estilísticas, com o intuito de aprofundar o entendimento de seus usos e funções e em relação aos ambientes nos quais estes se inseriam, procurando-se também abordar questões relativas às características recorrentes ou particularidades tidas como de produção mineira. Para se cumprir tal objetivo, recorreu-se não apenas à bibliografia de referência mas também a textos coevos e fontes primárias disponíveis em diversos acervos e museus. Do cruzamento de tais informações se buscou estabelecer um diálogo vivo que permite lançar luz sobre importantes mudanças concernentes à vida privada no contexto da América portuguesa no decorrer dos Setecentos e princípio dos Oitocentos, assim como sobre a importância do reconhecimento das especificidades desenvolvidas no ambiente de produção artística e moveleira mineira e de seus condicionantes, questões que apontam ainda outras possibilidades de estudos acerca do móvel em uso na região mineira no século XVIII e início do XIX.