Níveis de ocorrência do ácaro Aceria guerreronis Keifer e de outros ácaros (Acari) a este associados no estado de São Paulo - Oliveira, Daniel Chiaradia (2011)
O ácaro Aceria guerreronis Keifer representa uma das principais pragas da cultura do coqueiro em diversos países. Colônias deste ácaro, também designado de ácaro-do-coqueiro, são encontradas principalmente sob as brácteas dos frutos jovens, onde se alimentam de tecidos meristemáticos, freqüentemente causando queda prematura de frutos. O objetivo deste trabalho foi estimar os níveis de ocorrência de A. guerreronis e de outros ácaros a ele associados, para se avaliar o possível papel dos ácaros predadores no controle deste ácaro. Amostras foram coletadas em julho e dezembro de 2009 e abril de 2010 de 2 plantios de cada um dos seguintes municípios do Estado de São Paulo: Cedral, Mirandópolis, Riolândia e Tupã (região noroeste), e Peruíbe (litoral). Em cada campo, cada amostra consistiu de 10 frutos jovens, 30 folíolos e 5 espiguetas de inflorescência, tomados de cada uma de 5 plantas; além disso, até 10 frutos abortados foram também coletados de cada campo, quando presentes. Foram encontrados ácaros em todas as estruturas vegetais amostradas, predominando os ácaros fitófagos, que representaram 98,4% dos ácaros coletados; o restante dos ácaros, incluídos em grupos designados como predominantemente predadores e de hábitos alimentares variados representaram 0,7 e 0,9% do total, respectivamente. A densidade média de A. guerreronis (110,0 ácaros por fruto) correspondeu a aproximadamente 1/10 dos níveis comumente relatados no nordeste do Brasil. Os ácaros predadores predominantes foram Proctolaelaps bulbosus Moraes, Reis & Gondim Jr. e Proctolaelaps bickleyi (Bram), nos frutos; Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma e Euseius citrifolius Denmark & Muma, nos folíolos; E. citrifolius, P. bickleyi e Typhlodromalus peregrinus (Muma), nas inflorescências; e P. bulbosus e P. bickleyi, nos frutos abortados; estes entretanto ocorreram sempre em baixos níveis populacionais (não mais que 2 ácaros por 100 frutos, 4 ácaros por 100 folíolos, 3 ácaros por 100 espiguetas de inflorescência e 5 ácaros por fruto abortado). Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) e Neoseiulus paspalivorus (De Leon), dois dos principais predadores de A. guerreronis na região nordeste e em outros países, não foram encontrados. Os resultados não permitem concluir que os baixos níveis populacionais de A. guerreronis no Estado de São Paulo sejam devidos à ação de seus inimigos naturais, mas que sejam pelo menos em parte devidos às condições climáticas predominantes ao longo do ano na região em que o trabalho foi conduzido.