Oguatá porã (Bonita Caminhada) - Schultze, Bruno (2012)
A dissertação OGUATÁ PORÃ (Bonita Caminhada) é um ensaio fotográfico que tem a cosmologia dos índios Guarani Mbya como referência. Ele se baseia na minha convivência de 15 anos com os índios da aldeia do Ribeirão Silveira no litoral de São Paulo, em parte da vasta etnografia sobre o povo Guarani e na experiência acumulada ao longo de minha vida profissional como fotógrafo. A visão de mundo peculiar dos Guarani e a interação desse povo com a sociedade envolvente suscitaram o desdobramento de minha poética. Como resultado são apresentados retratos dos índios, fotografias que documentam seus rituais e paisagens que remetem a um universo multifacetado, permeado pelo incerto e o invisível, a cosmologia dos Guarani Mbya.