Utilização de fundações no solo colapsível de Ilha Solteira (SP) - Souza, Adriano (1993)
Este trabalho estuda a redução dos recalques de rasas, construídas sobre o solo superficial colapsivel fundações de Ilha Solteira CSP), em função da compactação do solo de apoio das mesmas. Procurando estudar o comportamento real das sapatas corridas, construídas sobre solos colapsiveis, confeccionaram-se dois protótipos apoiados sobre: a. solo natural e, b. solo subjacente compactado em camadas. Acompanharam-se os recalques sofridos ao longo do tempo, em condições reais de solicitações, utilizando-se um processo topográfico. Realizaram-se ensaios de provas de carga direta em placa, tanto para o solo em seu estado natural como para o caso de compactação do solo subjacente, nas condições: de teor de umidade natural e teor de umidade ótima, bem como com a inundação, para o estudo dos recalques do solo frente a solicitações. Desenvolveu-se um programa de ensaios de adensamento, com inundação, por estágios do solo de carregamento, para estudar a compressibilidade compactação em seu estado natural e após a sua compactação.