A metapoesia na obra de Florbela Espanca e Cecília Meireles - Trevisan, Silvia Helena Miguel (2007)
Nesta tese de doutoramento, estudaremos a metalinguagem poética de Florbela Espanca e Cecília Meireles que vai compor o discurso de ambas. Considerando a reflexão sobre a criação poética a partir de Aristóteles, tomaremos sua Poética para observar a variação conceitual que se processou até hoje. Verificaremos como em Florbela Espanca e em Cecília Meireles se incorpora tal conceito à luz da perspectiva de poetas modernos como Baudelaire, Rimbaud, Mallarmé. Deste modo, tanto Florbela quanto Cecília levantam problemas de linguagem ou de produção literária na poesia, conforme postulou Jakobson em Lingüística e poética, levando-se em conta, também, a capacidade decodificadora do receptor na esteira de Terry Eagleton. Procuraremos mostrar como se revela, na obra das poetisas, o discurso feminino, que, na busca empreendida pela mulher, ao encalço de sua própria imagem e de seu lugar no mundo, se implicita a compreensão do fazer poético.