Música: lugar de memória e morada do ser - Assal, Cybelle Tastaldi Al (2008)
O presente trabalho teve como proposta investigar a maneira como a música aparece no modo de ser de uma professora de piano em diálogo com sua aluna (pesquisadora). As questões motivadoras foram referentes aos fenômenos psíquicos envolvidos no surgimento do si mesmo e de como a música pode promover tal acontecimento, assim como a importância da cultura na constituição do ser humano pelo vértice da música. Para viabilizar tal investigação, trabalhou-se com a biografia da professora de piano em conversas espontâneas entre a dupla professora aluna/pesquisadora, que eram posteriormente relatadas pela pesquisadora em narrativas que tratavam da memória dessas conversas, entretecidas com comentários e reflexões teóricas dos temas levantados. Desta forma, o trabalho foi realizado sob uma perspectiva dialógica e escrito ao redor de núcleos temáticos. Procurou-se abordar o tema da memória, da importância do encontro professor-aluno, o tema da percepção da realidade dentro do conceito que a fenomenologia chamou de fenômenos hiléticos, bem como o tema da música como parte do idioma pessoal, conceito desenvolvido por Gilberto Safra. Discute-se então o papel da música como propiciadora de experiências que podem conectar o ser humano com o que foi chamado de memória do originário, curando adoecimentos decorrentes das chamadas fraturas éticas que descaracterizam a própria condição humana no mundo contemporâneo