Metamorfismo e tectônica da região de Alfenas-Areado-Alterosa, MG: contribuições da termobarometria e datação da Unidade Granito-Migmatito Areado - Julião, Eduardo Lopes (2021)
Rochas do embasamento Orógeno Sul de Brasília ocorrem entre Alfenas e Areado, MG, Brasil, aqui denominadas Unidade Granito-Migmatito Areado. Esta unidade é composta por um meta-sienogranito, um granada-hornblenda metatexito e um biotita diatexito estromático com diferentes graus de fusão parcial. Mesmo com muitos mapas geológicos, nenhum trabalho detalhado foi feito nesta área para entender seu significado geotectônico ou o padrão complexo de metamorfismo, fusão parcial e deformação. Este estudo caracteriza a Unidade Granito-Migmatita Areado e desvenda a razão de um diferente padrão de deformação e fusão parcial desta unidade e seu contexto geológico e tectônico. Petrografia associada à análise modal, dados estruturais, análise do eixo c de quartzo, datação de zircão em ICP-MC-MS e análise química de elementos traço em quartzo e titanita foram utilizados para determinar evolução metamórfica, fusão parcial e deformação foram utilizadas como ferramentas nesta investigação. O granada meta-sienogranito possui idade de cristalização de 2069 ± 5 Ma, o que indica que essa rocha foi gerada nos últimos estágios do Cinturão Mineiro. Esta unidade é o protólito dos migmatitos, baseado nas observações de campo e comparação de minerais acessórios. Interceptos inferiores da Concordia e idades de borda de zircão indicam uma idade metamórfica entre 671 ± 58 e 657 ± 40 Ma. As idades de cristalização por fusão são inferidas entre 621 e 604Ma. O influxo de água associada à deformação durante o metamorfismo são as causas de diferentes taxas de fusão parcial. A grande variação na proporção de feldspato alcalino e plagioclásio ocorre como efeito da fusão na presença de água, juntamente com processos de segregação e perda de derretimento. O termômetro de eixo-c de quartzo gerou temperaturas de deformação de 766-892°C e outro pulso de baixa temperatura entre 613-714°C, ambos entre 11,5-15 kbar. Esses valores correspondem aos dados do termobarômetro de Zr-em-titanita, que é 786-815°C para cristais de alta temperatura e 667-708°C para titanita de baixa temperatura. Embora esses métodos tenham dado resultados robustos, existem várias questões que devem ser avaliadas nesses termobarômetros antes de sua aplicação. Esses dados indicam um evento deformacional-metamórfico de alta temperatura, associado ao derretimento parcial antes do empuxo Três Pontas-Varginha. Assim, a Unidade Granito-migmatito Areado deve ser considerada parte do Orógeno Brasília Sul em estudos posteriores.