Brincadeiras infantis no Município de São Paulo: Penha e Cangaíba entre o passado e o presente - Marcilio, Daniela Signorini (2015)
A criança se desenvolve, adquire experiência, constrói e transmite sua cultura lúdica brincando, desde as primeiras interações enquanto bebê, pela participação em jogos com os companheiros, pela observação de outras crianças e pela manipulação de objetos que o passar do tempo lhe permite (WINNICOTT, 1979; BROUGÈRE, 2008). E como é esse brincar hoje? E como era no passado? O que mudou? Nesse sentido, essa investigação se interessou em compreender o brincar de hoje em relação ao passado nos Distritos da Penha e do Cangaíba, no Município de São Paulo. O objetivo principal foi identificar brincadeiras do passado para compreender quais delas permanecem na atualidade, além de levantar fatores que podem ter influência em transformações de brincadeiras infantis nestas duas regiões. A metodologia de história oral foi utilizada para relembrar memórias de brincadeiras do passado e a observação participante para compreender as brincadeiras atuais. Realizaram-se treze entrevistas temáticas com idosos que viveram sua infância nestes dois distritos e foram observadas aproximadamente 340 crianças da região. Estabeleceu-se como hipóteses que brincadeiras se mantêm, mas receberam algumas adaptações ao longo dos anos, assim como transformações nos usos do espaço público constituem-se num dos principais fatores responsáveis pelo deslocamento de brincadeiras infantis do espaço público para o privado e, por fim, que produtos midiáticos não podem ser considerados o principal fator pelas transformações ocorridas nas brincadeiras infantis. Resultados apontam que algumas brincadeiras e brinquedos do passado permanecem até os tempos atuais, mas com adaptações em termos de regras, nomenclatura, aquisição e materiais, como por exemplo, pega-pega, bafo e boneca. Outro aspecto que ainda se faz presente corresponde às diferenciações de gênero nas brincadeiras infantis, como futebol e carrinho comuns entre meninos, boneca e casinha entre meninas. Constatou-se que transformações no uso do espaço urbano, unidas às mudanças de modos de vida foram fatores que influenciaram práticas de brincar, pois crianças da atualidade têm menos oportunidades de interagir pelo brincar com outras crianças na rua, por exemplo