Limiar da utopia: a ação coletiva nas ocupações de terra do Parque Regina e do Jardim Maia, São Paulo - Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de (1991)
O presente trabalho estudou o saldo da organização que viabilizou duas ocupações coletivas de terras na cidade de São Paulo: no parque regina, que localiza-se na região do campo limpo e no jardim maia, na região de São Miguel Paulista. Tratando-se de ocupações coletivas, elas traziam consigo um nível de organização que supera as formas de ocupação de terra que historicamente ocorrem na cidade de São Paulo, ou seja, que uma organização previa mediada por uma concepção coletiva da ação, viabilizou um modo de ocupar-se a terra. Neste sentido, a recuperação do sentido de coletivo nestes grupos e que tornou-se o ponto central desta analise. Para avaliar-se a relevância destas acoes coletivas, partiu-se de reflexões sobre os movimentos sociais e sobre o cotidiano, palco onde desenvolvem-se esta ação. Não ocorrendo descolada da realidade, mas numa realidade que guarda especificidades históricas, politicas, sociais e econômicas, a análise também pautou-se no entendimento de ser a cidade de São Paulo um expressivo exemplo de uma metrópole do capitalismo periférico