Controle químico do capim-braquiária (Brachiaria decumbensStapf) na implantação de algumas gramíneas forrageiras - Lima, Joao Francisco de (1993)
A pesquisa foi conduzida em condições de campo em Piracicaba, SP em um solo classificado como uma associação Brunizem avermelhado, textura argilosa com substrato diabásio (Typic Argiudoll) e em casa de vegetação em Piracicaba, SP, com o objetivo de verificar o controle químico do capim-braquiária na implantação de capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), capim-napier (Pennisetum purpureum Schum), e do coast-cross (Cynodon dactylon L.). Foram realizados três experimentos de campo, utilizando-se uma área infestada de capim-braquiária, que foi arada uma vez e gradeada duas vezes para posterior plantio das forrageiras. Em um experimento de campo foi plantado o capim-colonião variedade aruana utilizando-se sementes, em outro experimento de campo foi plantado o capim-napier onde foram utilizados colmas e no terceiro experimento de campo foi plantado o coast-cross utilizando-se mudas. O delineamento experimental utilizado para os três experimentos de campo foi o de blocos ao acaso com 13 tratamentos e quatro repetições, sendo os mesmos tratamentos para os três experimentos. Os tratamentos utilizados com as respectivas doses do i.a. em kg/ha, são: a) testemunha; b) testemunha capinada; c) trifluralin (PPI) a 1,07; d) trifluralin (PRÉ) a 2,40; e) pendimethalin (PPI) a 1,50; f) pendimethalin (PRÉ) a 2,00; g) alachlor (PRÉ:) a 3,36; h) ametrin (PRÉ) a 4,00; i) diuron (PRÉ) a 3,20; j) metolachlor (PRÉ) a 2,88; k) oxyfluorfen (PRÉ) a 1,44; l) tebuthiuron (PRÉ) a 1,20 e m) clomazone (PRÉ) a 1,00, onde nos tratamentos com as letras c̠ e e̠ os herbicidas foram aplicados em condições de pré-plantio-incorporado (PPI) e os demais tratamentos em condições de pré-emergência (PRÉ). Devido a grande fitotoxicidade de todos os herbicidas utilizados para com o capim-colonião foi realizado um experimento em casa de vegetação. O objetivo foi verificar se alterando a profundidade de semeadura do capim-colonião, este poderia escapar ao efeito fitotóxico dos herbicidas. Foi realizado um experimento em casa de vegetação utilizando-se terra proveniente do mesmo solo onde foram realizados os experimentos de campo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos com 5 profundidades de semeadura e 4 repetições. Utilizou-se 0,5 g de sementes de capim-colonião variedade aruana por vaso com capacidade para 800 g de terra, onde cada vaso representou uma parcela. O capim-colonião foi semeado a profundidade de 2, 3, 4, 5 e 6 cm, sendo que todos os herbicidas utilizados no experimento de campo foram aplicados nestas diferentes profundidades de semeadura do capim colonião. A profundidade de incorporação dos herbicidas trifluralin e pendimethalin foi de 5cm. Deixou-se também uma testemunha para cada profundidade de semeadura, sem a aplicação de herbicida. Baseando-se nos resultados obtidos e nas condições em que foram desenvolvidas as pesquisas, conclui-se que: 1ª) Os herbicidas que causaram sintomas visuais de fitotoxicidade ao coast-cross não afetaram a sua produção; 2ª) Nenhum dos herbicidas utilizados influiu no número de perfilhos do capim-napier; 3ª) Os melhores tratamentos com relação a produção de matéria seca do capim-napier foram com o herbicida tebuthiuron e na testemunha capinada; 4ª) Todos os herbicidas utilizados diminuíram o número de perfilhos do capim-colonião; 5ª) Todos os herbicidas utilizados diminuíram drasticamente a produção do capim-colonião, mesmo este sendo semeado em diferentes profundidades (2, 3, 4, 5 e 6 cm); 6ª) O capim-braquiária foi controlado pelos herbicidas trifluralin (PPI), metolachlor e oxyfluorfen até o final dos experimentos, ou seja, até 90 dias após a aplicação (DAA); 7ª) O carrapichão (Xanthium cavanillesii Schouw), amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.), losna-branca (Parthenium hysterophorus L.) e a corda-de-viola (Ipomoea quamoclit L.) foram controlados pelos herbicidas oxyfluorfen e tebuthiuron até 90 DAA. O caruru (Amaranthus viridis L.) e a trapoeraba (Commelina benghalensis L.) foram controlados pelos herbicidas metolachlor, oxyfluorfen e tebuthiuron até 90 DAA.