Patogenicidade de Helicotylenchus dihystera (Cobb 1893) Sher, 1961 em Theobroma cacao L. variedade Catongo - Luna, Anna Maria Freire (1976)
A patogenicidade do nematoide espiralado, Helicotylenchus dihystera (Cobb, 1893) Sher, 1961 em cacaueiro, Theobroma cacao L. var. Catongo foi estudado sob condições de casa de vegetação. Plântulas crescendo em solo esterilizado foram inoculadas com três níveis de inóculo a saber 10, 100, e 1000 nematoides por plântula e comparadas com plântulas não inoculadas. As plântulas inoculadas foram caracterizadas por apresentarem sintomas de nanismo. Seus sistemas radiculares foram reduzidos com seus pesos sêcos significativamente menores do que a testemunha. Estudos de sobrevivência na ausência do hospedeiro revelaram que vinte por cento da população inicial pode sobreviver ao nível de inóculo de 1000 nematoides por saco plástico contendo 2 kg de solo esterilizado. Nos níveis de 10 e 100, os nematoides desapareceram completamente 188 dias após a inoculação.