Ishii Kaoru - um estudo através da experiência - D'Almeida, Nadya Moretto (2016)
A presente pesquisa tem o objetivo de contribuir para os estudos das artes cênicas japonesas no Brasil, abordando a trajetória da coreógrafa japonesa, Ishii Kaoru (1932). Nascida e residente em Tóquio, Kaoru é a última aluna direta de um dos pioneiros da dança moderna no Japão, Ishii Baku (1886-1962). Com mais de 50 anos de carreira, ela é uma das mais experientes artistas em atividade no seu país. Tomando como base o material produzido durante a pesquisa de campo e as experiências geradas a partir do contato direto com a coreógrafa, a presente dissertação parte da premissa de que, através do percurso artístico de Kaoru, seria possível abordar questões relacionadas à criação em dança e à atuação do bailarino não apenas no contexto japonês mas também no âmbito das artes cênicas de forma abrangente. Assim, aponta-se a possibilidade de uma metodologia de pesquisa baseada na experiência do pesquisador-artista.