O amor é uma história: satisfação e complementaridade de papéis no relacionamento conjugal - Mayor, Andréa Soutto (2007)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar se havia relação entre as \"Histórias de Amor\" descritas por Robert Sternberg e a satisfação conjugal. Esta pesquisa foi realizada com uma amostra de 50 casais heterossexuais, casados ou unidos consensualmente. Os objetivos específicos desta pesquisa foram os seguintes: identificar as \"Histórias de Amor\" mais preditoras da satisfação conjugal; verificar se havia semelhanças entre homens e mulheres nas \"Histórias de Amor\" com que mais e menos se identificavam e naquelas que mais e menos gostariam de viver; e verificar se havia relação entre o desejo de viver uma determinada \"História de Amor\" e a \"História\" que a pessoa efetivamente vivenciava. As \"Histórias\" que apresentavam enredos mais adequados socialmente foram aquelas que tiveram poder de predição positiva, enquanto que aquelas com enredos inadequados, segundo os padrões culturais, foram aquelas que apresentaram poder de predição negativa para a satisfação conjugal. Os casais apresentaram semelhanças no que concerne à identificação das \"Histórias de Amor\" com que mais e menos se identificam e, em média se mostraram satisfeitos com as \"Histórias\" que vivem e em seus relacionamentos conjugais.