Cefalostato virtual-posicionamento inicial para a padronização na marcação de pontos craniométricos em imagens obtidas por tomografia computadorizada, para uso em cefalometria - Rosa, Vera Lúcia Mestre (2009)
Objetivo: O desenvolvimento da tecnologia em diagnóstico odontológico por imagem através dos Tomógrafos Computadorizados por Feixe Cônico, tornou possível e acessível a avaliação cefalométrica através de reconstruções volumétricas do crânio. Parâmetros baseados em evidências científicas são necessários para implementar o seu uso. Alguns parâmetros utilizados na cefalometria convencional (bidimensional) deverão ser esquecidos, outros deverão ser adaptados, outros, ainda, deverão ser criados. Propomos aqui a criação de um Cefalostato Virtual para orientação do crânio em TC, com a utilização de pontos intracranianos, que são mais estáveis. Também propomos a criação do ponto TS e da linha TS-Pg em substituição ao ponto S e ao eixo Y de crescimento de Downs, respectivamente. Além disso, propomos a linha Ba-Op como referência para casos de assimetria faciais onde não é possível a utilização do plano Horizontal de Frankfurt, em casos, por exemplo, de síndromes que afetem os pontos de referências mais externos. Métodos: 49 crânios pertencentes ao do Museu de Anatomia UNIFESP, foram escaneados em um tomógrafo computadorizado por feixe cônico (TCFC), na clínica ISOOrthographic, São Paulo. As pontuações foram realizadas em dois momentos, com espaçamento de uma semana. Foram calculadas estatisticamente medidas-resumo (média, quartis, mínimo, máximo e desvio padrão). Foram calculadas também as correlações intraclasse e correlações de Pearson entre o Eixo Y (S-Gn) e linha entre os pontos TS e Pg. Resultados: Apesar de se observar uma baixa reprodutibilidade nas coordenadas, para os pontos CE, Pg e Gn, foi observada alta correlação entre as medidas angulares em questão. Para descrever a inclinação do Eixo Y em função da inclinação da Linha TS e Pg adotou-se um modelo de regressão linear simples descrito pela equação abaixo: Ang Sö- Gn = 0,989 Ang TS Pgi i Conclusões: o uso do Cefalostato Virtual na orientação de Crânios em Tomografia Computadorizada é factível e favorece a reprodução do posicionamento craniano; apesar da baixa reprodutibilidade intra observador dos pontos CE, Pg e Gn, novos critérios tridimensionais na definição destes pontos poderiam aumentar a precisão na sua localização; a alta reprodutibilidade intra observador para os pontos Op, TS e N, sugere que os critérios anatômicos próprios das estruturas estudadas favorecem a sua determinação; o ponto TS apresentou maior reprodutibilidade do que o ponto S, embora esta diferença não tenha sido estatisticamente significante, podendo-se substituir o ponto S pelo TS em estudos futuros; existe alta correlação entre a linha entre os pontos TS e Pg e o Eixo Y; a avaliação do comportamento da inclinação da linha orbitomeática (HF) com relação à linha Básio-Opístio sugere que na presença de alterações cranianas este relacionamento propicie auxílio no diagnóstico das alterações craniofaciais.