Respostas fisioecológicas da comunidade fitoplanctônica e fatores ecológicos em ecossistemas com diferentes estágios de eutrofização - Calijuri, Maria do Carmo (1988)
Um estudo sobre o comportamento fotossintético da comunidade fitoplanctônica, produção primária e alguns fatores ambientais, tais como parâmetros climatológicos, hidrodinâmica e fatores hidrológicos, química da água e composição das espécies, foi realizado em duas estações na Represa do Lobo (Broa) e em quatro estações na Represa de Barra Bonita (Rio Tietê), em duas épocas do ano (inverno e verão), 1986/1987. As amostras de água de cada estação de estudo foram coletadas de três profundidades, 100%, 10% e 1% de radiação fotossinteticamente ativa a fim de podermos comparar o comportamento fotossintético de comunidades adaptadas a condições ecológicas diferentes. As medidas das taxas fotossintéticas foram efetuadas pelo método do 14C, através da técnica de incubação \"in-situ -simulada, utilizando-se a radiação solar como fonte de energia, para permitir-nos uma melhor interpretação das relações entre a intensidade luminosa e as características da fotossíntese. A fim de se obter uma padronização numérica para os cálculos de produção fotossintética do fitoplâncton e poder fazer a avaliação dos parâmetros fotossintéticos de análise (Popt, a e Ik ), a expressão dos resultados quantitativos foi feita pelo uso de um modelo (VOLLENWEIDER, 1965). A variabilidade nos dois ecossistemas estudados está relacionada com os mecanismos de funcionamento dos reservatórios tais como o tempo de residência, vazão, turbulência e circulação (principalmente pelo vento). O nanofitoplâncton (fração < 20 m) predominou nos dois ecossistemas estudados, nas duas épocas de coletas.Os resultados mostraram que o comportamento fotossintético do fitoplâncton medido pelos valores de Popt, a e lk apresentam uma variabilidade no espaço e no tempo. Os experimentos permitiram verificar que Popt está diretamente relacionado com nutrientes e a com material em suspensão, coeficientes de atenuação kt e kx, e nutrientes inorgânicos. A turbulência e a concentração de material em suspensão são importantes parâmetros que deteminam os \"pulsos\" nas respostas fotossintéticas do fitoplâncton, e interferem nos valores de lk. Em geral, os menores valores de Ik foram obtidos no verão devido a interferência do material em suspensão nos valores de a. A concentração do material em suspensão, principalmente na época de maior precipitação, tem um importante efeito nas respostas fotossintéticas do fitoplâncton. reduz a produção primária, produz mudanças na qualidade ótica da água e na radiação subaquática. Além disso, é responsável pela mortalidade em massa de peixes, baixas concentrações de Oxigênio dissolvido na água e provavelmente, tem interferências com o ciclo do fósforo devido a adsorção de fosfato inorgânico e \"desorpção\" em partículas em suspensão. As altas taxas de fixação de C no escuro são, provavelmente, devidas a atividade microbiana relacionada com a decomposição de Cyanophyta (material orgânico) e sedimento inorgânico em suspensão. O mesmo estudo foi realizado em tanques enriquecidos, instalados na Represa do Lobo (Broa), em setembro de 1986. A comparação dos resultados obtidos com as diferentes respostas relativas à comunidade fitoplanctônica permitiu sugerir algumas linhas de pesquisas futuras . Com base no presente trabalho, algumas recomendações para o manejo de reservatórios e controle da eutrofização são sugeridas.