Marx na Rússia pós-revolucionária: contribuições teóricas sobre a economia de transição - Oliveira, Vânia Cibele Ornelas de (2021)
Este texto se concentra no estudo dos problemas econômicos da Rússia pós-revolucionária, desde as condições herdadas do Império czarista até o período de reabertura os mercados levado à frente pela NEP (Nova Política Econômica).As causas e as saídas para as crises econômicas que marcaram esse período estiveram no centro da disputa política da ala oficial do partido e da ala de oposição. Discutiremos como essa última posição, liderada principalmente por Trotsky e Preobrazhensky, mobilizou o método de Marx de acordo, em alguns pontos essenciais, com a interpretação pioneira oferecida por Isaak Rubin sobre a forma social do valor, apresentada e meus ensaios A Teoria Marxista do Valor. Tal leitura nos distancia de interpretações contemporâneas como a de Ingo Elbe, que recupera Isaak Rubin assumindo um distanciamento teórico entre este e o assim denominado \"marxismo tradicional\", do qual fazem parte, segundo a sua história do marxismo no Ocidente, os intelectuais revolucionários aqui tratados.