Mudanças na estrutura organizacional e a formação das equipes de trabalho - Sacomano Neto, Mario (1999)
O objetivo deste trabalho é estudar empresas que efetuaram mudanças em sua estrutura organizacional, verificando a ênfase dada à criação das equipes de trabalho. As mudanças estruturais presentes nas organizações, são de natureza complexa e o seuentendimento em profundidade e extensão requer grandes esforços e análise apurada. Conforme a revisão conceitual deste trabalho, alguns autores ressaltam que as equipes e a autonomia no trabalho constituem uma expressiva forma de adaptação aonovo cenário organizacional. As equipes também constituem a principal peça de reestruturação das empresas. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, efetuada em cinco empresas de diferentes ramos de atividade, que realizaram mudançasnas estruturas organizacionais. Os resultados alcançados permitem uma melhor compreensão da trajetória e natureza das mudanças estruturais na organização. As informações obtidas revelam um crescente número de empresas que utilizam as equipes detrabalho para a flexibilização dos processos de produção. O trabalho representa uma contribuição substancial para a melhoria do entendimento das mudanças e do cenário organizacional