Um estudo sobre a adoção e a implementação de um centro de serviços compartilhados à luz da nova sociologia institucional - Fraga, Raquel Candia Duarte (2016)
O presente estudo visa a identificar os fatores institucionais que influenciaram a adoção de um Centro de Serviços Compartilhados em uma unidade organizacional de uma empresa brasileira pertencente ao setor de tabaco, tendendo a inibir, favorecer ou condicionar sua implementação. Tendo como elementos metodológicos predominantes a abordagem descritiva, qualitativa e o estudo de caso, a presente pesquisa busca embasamento teórico nas concepções da Nova Sociologia Institucional e na literatura disponível sobre serviços compartilhados a fim de averiguar os tipos de motivações predominantes para a adoção do CSC, sejam elas relacionadas à procura por eficiência ou legitimidade. Este trabalho também objetiva identificar os tipos de pressões institucionais presentes e predominantes na ocasião da adoção do CSC, verificar a presença ou não de decoupling e investigar se esses fatores inibem, favorecem ou, de alguma forma, condicionam a implementação do CSC. Os resultados demonstram que a busca por legitimidade é a motivação predominante na primeira fase de transição ao CSC, sendo que, na segunda fase, destaca-se a exigência de eficiência. Predominam as pressões institucionais miméticas na ocasião da adoção e as pressões coercitivas são interpretadas de forma positiva pelos gestores e colaboradores; não há decoupling; e, por fim, os achados demonstram que tais fatores favorecem a implementação do CSC.